[토요 책막수업] 막걸리 한잔, 책 한잔

강   사 :
오윤희 김수현
일   정 :
2019/05/01 ~ 2019/05/01
시   간 :
토 16:30~18:00 (6회/총9시간)
환   급 :
해당 사항 없음
정   원 :
15명
수강료 :
매주 다양한 막걸리는 제공됩니다. (수강료 포함)
4강에 만든 막걸리는 만든 후 가져갑니다.


How to 워라밸, 일과 삶의 적정온도 찾기
같은 책 다른 시각, 미각을 풍성하게 해 줄 우리술, 막걸리까지
토요일, 책막 한잔하실래요?


일과 삶의 균형, 당신의 워라밸 (Work-Life Balance)은 무엇인가요?

요즘 '워라밸'을 찾는 직장인들이 많습니다. 특히 책을 매개로 다양한 문화 활동을 즐기는 '리딩 엔터테인먼트'(reading+entertainment)가
뜨고 있습니다. 그 가운데 책을 읽으며 맥주를 즐기는 '책맥'이 인기입니다.
이제 책맥를 넘어 '우리술 막걸리 한잔, 책 한사잔로 단조로운 일상을 또다른 시각으로 살펴보고픈 이들을 위한 모임입니다.
우리에게 필요한 건 어쩌면 소확행, 소소하지만 확실한 행복일지 모릅니다.
여섯 번의 만남을 통해 함께 책을 읽고 맛과 멋을 곁들인 막걸리를 마시며 반짝이는 우리 인생을 응원해 보세요. 토닥토닥.

<막걸리 한 잔, 책 한잔>은  전문 강사와 함께 하는 시음과 교육을 겸한 독서 모임입니다. 각 지역별 막걸리의 이야기와 함께 맛을 나누며, 함께 책을 읽습니다. 모든 도서는 읽어 오신다는 전제 하에 진행됩니다.


* 우리가 읽을 책
 
 



 

강사소개

강사명: 오윤희 김수현



오윤희

출근과 퇴근도 하루의 여행이라 생각하며 살고 있습니다. 일상의 틈과 틈 사이를 여행과 술, 책과 글쓰기로 채워갑니다.
한겨레교육에서 실용글쓰기, 어린이책번역, 여행작가, 여행사진, 맥주학교를 수강하였습니다.
지식과 경험을 차곡차곡 모아 취미를 업으로 바꾸어 글을 쓰고 있습니다.
전국 수제맥주를 마시고 들은 이야기를 모아 <오늘은 수제맥주>를 썼습니다.
올봄, 책방지기와 아빠와 함께 한 우리술 여행기를 준비하고 있습니다.




김수현

수수보리 아카데미에서 교육 기획 및 운영, 와인 소믈리에, 워터 소믈리에를 수료하였습니다.
건국대학교 와인 양조학 석사 취득 후 충북농업기술원 와인연구소 연구원, 현재 일본술 수입사에 근무하고 있습니다.
삼성 테크윈, KT, 서대문 쌀박물관 등에서 전통주부터 와인까지 폭넓게 우리술 교육을 하고 있습니다.
그러한 경험을 토대로 우리술의 새로운 가치를 알리는 일을 하고 있습니다.

 

커리큘럼

1강: 술술 풀리는 우리술 이야기 (5/11)
- 도서: 젊은 베르테르의 술품 (명욱 저)
- 강사: 명욱 (우리술 칼럼니스트, 전통주갤러리 부관장)
- ‘명욱의 동네술 이야기(BLOG.NAVER.COM/VEGAN_LIFE)’를 통해 우리 술에 대한 다양한 이야기를 소통하고 있는 칼럼니스트 명욱 강사와 함께 하는 시간을 준비했습니다. 우리 술의 역사와 해박한 지식, 특유의 입담까지 술술 넘어가는 술 이야기를 나눠 보아요.

2강: 흘러 넘쳐도 좋은 인생입니다 (5/18)
- 도서: 그냥 흘러넘쳐도 좋아요(백영옥 저)
- 여러분에게 막걸리는 어떤 의미인가요? 힘든 일상 속에서 막걸리 한잔은 소중한 어떤 무언가인가요? 흘러 넘치게 따른 막걸리 한잔이 주는 위로, 우리의 인생은 얼마나 흘러 넘쳐야 하는 걸까요? 우리술 여행을 다니며 만난 막걸리 장인의 이야기를 준비했습니다. 그야말로 막걸리에 흘러 넘친 인생이죠. 우리 함께 이야기에 귀기울여 볼까요?
- 막걸리: 송명섭 막걸리, 금정산성 막걸리, 해창 막걸리 등
- 강사: 오윤희(리드), 김수현(막걸리 시음 및 설명)

3강: Can & I, 캔막걸리와 나 (5/25)
- 도서: 매일 갑니다, 편의점 (봉달호 저)
- 술술 마실 수 있는 막걸리, 캔막걸리를 함께 마셔 볼까요? 편의점에서도 쉽게 마실 수 있는 캔막걸리를 준비해 보았습니다. 알밤과 잣, 자몽과 파인애플, 카카오 등 이색적인 재료로 맛을 더한 캔막걸리를 마시며 이야기를 나눠 보아요.
- 막걸리: 아이싱, 잣막걸리, 알밤동동 막걸리, 고구마 동동 막걸리, 드슈, 막카오 등
- 강사: 오윤희(리드), 김수현(막걸리 시음 및 설명)

4강: We make, We drink, 나만의 막걸리 만들기 (6/1)
- 함께 막걸리를 만들어 보는 시간을 준비했습니다. 마실 줄만 알았던 막걸리, 밀과 누룩 그리고 물로 빚어내는 막걸리를 만들어 보는 시간, 2주 후면 솔솔 술향을 품기는 나만의 막걸리를 마셔볼 수 있습니다.
- 강사: 오윤희(리드), 김수현(막걸리 시음 및 설명)

5강: 책에 취하고, 술에 취하는 밤 (6/8)
- 도서: 안녕 주정뱅이 (권여선 저)
- 주류문학이라고 아시나요? 문학의 중심이 되면 좋을 법한, 주류(酒類)문학, 술에 관한 문학 이야기를 나눠 봅니다. 술사랑이 남다른 작가, 권여선 작가의 단편소설, ‘안녕 주정뱅이’를 함께 읽어 보아요. 술꾼'들을 그린 단편 소설 7편을 만나보는 밤, 책에 취하고 술에 취하는 멋진 밤을 함께 해요.
- 막걸리: 지평막걸리, 대강막걸리, 덕산막걸리 등
- 강사: 오윤희(리드), 김수현(막걸리 시음 및 설명)

6강: 우리술 여행, 포천 산사원 (6/15)
(10명 이상시에만 진행, 10명 이하 시에는 막걸리 펍크롤로 진행합니다)
 - 마지막으로 경기 포천에 위치한 산사원으로 여행을 떠납니다. 산사나무 정원이 있는 우리술의 대가, 배상면주가를 만나고 술박물관과 체험까지. 우리술이 만들어지는 여정을 만나러 함께 떠나 보아요!